FUSABUSA
FUSABUSA on Facebook ONLINE STORE

海の日連休とお盆支度

2017.07.17

久しぶりのブログ更新。
ファームのブログは記録をかねてちょこちょこ更新しているのですが、こちらは滞り気味・・・。SNSに慣れ過ぎてブログ更新が習慣化されていないのですね。
今週はGW、8月のお盆営業と並ぶ、FUSABUSAが一年で最も忙しい時期の一つ、海の日3連休営業でした。
さびれているとはいえ、一応は観光地のはしくれ、鴨川市江見地区の海を目の前にするFUSABUSAが、本格的な夏営業に向けて目覚める日でもあります。
それまで、梅雨時期でまったりとした営業(観光地あるある)だったのが、この日を境にフルテンション!
ギャップが凄すぎて目まいが。。。
今年は、地元のお盆と重なり(実家は旧暦のお盆)お盆支度もしながらの営業でした。

これは送り火の日の用意するおにぎり弁当(?で良いのかな)
ご先祖様があちらの世界に帰る途中にお腹が空かないよう、小さめのまんまるのおにぎりをお 弁当としてお供えします。
今年は、実家暮らしになってから初めて迎えるお盆。いまいち風習がわからず、幼いころの記憶を頼りに手探りというか、正直ちょっと適当感があるお盆支度でした。
グーグル先生に聞こうとも思いましたが、お盆の風習は地域で全く異なるので断念。
来年は地域のお年寄りにご指導賜りながら、風習を受け継いでいきたいと思っています。ご先祖さま、今年はすみません、、、。

それにしても毎年のことながら、海の日三連休の営業はバタバタします。
そして、最終日の夕方にはまったり。目の前の海にも人気がありません。
このギャップの大きさ。。。
メンタルと体調を整えて、また来週から頑張ります。。。

・・・・・・おお!海人(あま)の友人がアワビを差し入れてくれました!!
頑張って良かったです。涙)
アワビは刺身より蒸しアワビが好き。明日、早速いただきますー♪