FUSABUSA
FUSABUSA on Facebook ONLINE STORE

ふさぶさファームの梅収穫体験&酵素シロップづくりワークショップ

2018.05.17

「耕作放棄地を田んぼにかえそう」と2017年から始まった、ふさぶさファーム。オーナーの実家が所有する休耕田の棚田を、里山の自然や生き物の命が宿る農地へと再生するプロジェクトです。セイタカアワダチソウが生い茂っていた土地の草を刈り、大豆や麦、クローバー等を植えながら、ゆっくりと少しずつではありますが、土地が起き上がってきているのがわかります。

今回は、このファームの梅の収穫体験と、その梅を使った梅酵素シロップづくりのワークショップです。
実際にご自分で収穫した梅でつくる、梅シロップ。
初夏の里山の自然の息吹を感じながら、梅仕事を楽しみましょう。

日時:5月27日(日)15:00~18:00頃まで

場所:収穫)ふさぶさファーム(鴨川市大山地区)
   シロップづくり)FUSABUSA(鴨川市江見地区)

内容:FUSABUSAに集合していただいた後、車で市内大山地区のふさぶさファームに移動。収穫体験後、FUSABUSAへ戻り、シロップづくり。

参加費:¥3,240(税込)

持ち物:2ℓ保存瓶(拳が入る大きさ)、手拭きタオル、筆記用具、エプロン、軍手、汗ふきタオル(収穫時)

服装:長靴、長袖、長ズボン、帽子、首の周りを防御するタオル、ファームでも梅の収穫は、毛虫やクモ等、蚊等もいる屋外です。肌をできるだけ出さないよう、農作業を意識した服装でお越しくださいませ。

申込・お問い合わせ)

5月25日(金)までに、下記宛に①お名前②ご住所③電話番号④ご参加人数と合わせてお申し込みください。
FUSABUSA TEL:04-7096-0107
または E-mail:info@fusabusa.jp
担当:小野まで

※雨天時の収穫体験は中止とさせていただきます。ファームの梅を使った、ワークショップのみFUSABUSAで行います。

※キャンセルは23日(水)迄にお申し出ください。以降は、キャンセル料を頂戴します。