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<ワークショップ>房州産 セグロイワシで自家製アンチョビ&オイルサーディンを作ろう

2018.02.07

お待たせしました!
毎年恒例となっている、アンチョビづくりワークショップ。
今年は、アンチョビだけでなく、オイルサーディンづくりも行います。
(このうち、ナンプラーはアンチョビづくりの副産物です。)

使用するイワシはもちろん「セグロイワシ」。別名 「カタクチイワシ」。
背中に青黒い模様があることから「背黒」と呼ばれ、冬から春先にかけて外房一帯で水揚げされます。
ただ、ここ数年は気候、潮の流れの変化から漁獲高が減り、獲れる期間も短く、貴重な魚種になりつつあります。

当日は、信頼できる鴨川の老舗鮮魚店「いずみや鮮魚店」さんから、セグロを仕入れ、アンチョビの仕込みをメインに各自実践していただきながら、ストックしてあると嬉しいイワシの保存食としてオイルサーディンの作り方もデモンストレーションします。

これからますます美味しくなる旬のセグロイワシ。今年こそ、自家製のアンチョビ&オイルサーディンでとびきり美味しいパスタやおつまみを作ってみませんか。

日時:2018年2月24日(土)15:30~18:00

場所:FUSABUSA  鴨川市江見内遠野256-1 TEL:04-7096-0107

参加費:¥4,320(アンチョビ仕込み用イワシ、塩、保存瓶、軽食、飲物、オイルサーディンのお土産つき)
    ※容器を持参される方は500円割引させていただきます。

定員:8名様迄

キャンセルについて:準備、仕入れの都合により3日前迄にご連絡ください。以降はキャンセル料を頂戴いたします。

持ち物:エプロン、タオル、筆記用具、

注)天候、シケ等、漁の都合により、新鮮なイワシが入荷しない場合、中止になる場合がございます。その場合は当日朝8:30迄にご連絡いたします。

お申し込み&お問い合わせ先:FUSABUSA TEL:04-7096-0107 E-mail:info@fusabusa.jp
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