FUSABUSA
FUSABUSA on Facebook ONLINE STORE

風土に根ざした食と暮らしの里山アトリエ「ふさぶさnaya 」ソフトオープンのお知らせ

2019.11.23

かねてより準備を重ねていたFUSABUSA の新たな拠点【ふさぶさ naya】をいよいよ始動させることになりました。

新たなFUSABUSAが大切にしているのは、足元にあるものを生かした自立の循環。この土地に受け継がれてきた里山里海の文化や資源を、自然や時代と調和した循環のあるモノ、コトを通して伝えていきます。

【ふさぶさnaya】は、その活動やものづくりの場。

食堂カフェ、ワークショップや体験等の学びのツアーの開催、物販、ギャラリー、地域の食材を使ったFUSABUSAオリジナルのグロサリーやスイーツの製造等、さまざまなかたちで地域の食や暮らしを表現するアトリエです。

かつては牛小屋や納屋として、里山の暮らしの営みを支えてきた場が、今また“naya”となり、私たちはもちろん、訪れた人たちへ風土に根差した食と暮らしをつなぐアトリエへ。

まだショップスペースや庭の整備、器等の備品の調達、一部内装など未完成の部分も多く、完全に場が整っているわけではありませんが、11月30日(土)以降の年内の土日は、簡単な定食や軽食、お飲み物、コンセプトスイーツのたまちちぷりんなどを提供するソフトオープン期間とさせていただきます。

また、ソフトオープン期間においては一般公開は行わず、①前店舗で私たちと面識があり、SNSを含むご連絡先をいただいているお客様②ご近所、地元の顔見知りの方々③オーナーの小野とリアルの友人知人の方々 ④FUSABUSAのFBグループに参加してくださるメンバーの方々。⑤①~④のお客様のご紹介のある方々でお名前ご連絡先が明確な方々。以上①~⑤のお客様を対象とさせていただきます。

【ふさぶさnaya】は、オーナーの小野の実家が所有する個人宅であり、周辺も静かな里山の集落です。穏やかに暮らしていらっしゃるご近所の皆様にも安心していただくために、基本的には「顔のみえる」コミュニティとして、運営させていただきたいと考えています。

単発のワークショップやイベントについては、一般のお客様のご参加も受け付けてまいりますので、どうぞふるってご参加くださいませ。

尚、年内の営業日と営業時間については、追ってFBのFUSABUSAグループ立ち上げのご案内と共に改めて告知させていただきます。

ご来場いただくお客様におかれましては、未完成、途上の期間ならではの変化を楽しんでいただきながら、新たな場づくりのお知恵やご意見をいただけましたら幸いでございます。

場合によっては、お手伝いをお願いしてしまうかも⁈ そんな感じで一緒に場づくりを楽しんでいただけたら嬉しいです。

どうぞ引き続きよろしくお願い申し上げます。